Создание эффекта кракелюра на стекле. Craquleur Cracking Medium.

Мелкие трещинки, как на старых картинах, называются смешным словом кракелюр. Для создания эффекта кракелюра в магазинах можно найти специальные пасты, гели и лаки, которые так и называются кракелюры.

Для стекла я использую Craquleur Cracking Medium (50 мл.), производитель Lefranc & Bourgeois, Франция.

Кракелюр для стекла

Кракелюр для стекла

Приблизительная стоимость в Москве — 205 рублей

Описание от производителя: Cracking Medium служит прокладкой между двумя слоями красок. Эта среда создает трещины на поверхности верхнего слоя, позволяя цвету фона проявиться сквозь верхний слой.

Особенности медиума: Расход экономный. Внешне похож на лак. 

Способ нанесения:

Кракелюр для стекла. Нанесение

Кракелюр для стекла. Нанесение

Наносим медиум кисточкой, как обычный лак. Даем немного подсохнуть до появления небольшой пленки. Примерно 20-30 минут. Сверху наносим лак для стекла или другую краску и ждем полного высыхания. Начнут проявляться трещинки, полный эффект вы сможете увидеть не раньше, чем через сутки.

Кракелюр для стекла. После высыхания.

Кракелюр для стекла. После высыхания.

Мне нравится использовать пасту с акриловыми красками и витражным бесцветным лаком. Для этого сначала наношу акрил для стекла, жду высыхания. Дальше наношу кракелюр и сверху - бесцветный лак того же производителя, как описано выше. Трещинки получаются очень тонкие. Их количество и толщина зависит от слоя нанесения кракелюра.

Также можно наносить кракелюр и на неокрашенное стекло, а сверху — краску. Сквозь трещинки будет видно стекло. В этом  случае надо наносить кракелюр очень тонким слоем, как и краску сверху, во избежание проявления больших трещин и впоследствии отслаивания краски от стекла. Такой способ хорошо использовать, когда рисуете листья.

Разные слои нанесения я использовала в росписи по стеклу на картине «Дом рыбака».

 

Поделиться информацией

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Tags:

No comments yet.

Leave a Reply