Как подготовить изображение для эскиза под витражную роспись

Если вы уже не совсем новичок в росписи по стеклу и схем для росписи из интернета вам мало, то вы начинаете искать новые рисунки, которые хочется адаптировать под витражную роспись. Рисунок для росписи, конечно, не требует соблюдения таких жестких правил, как эскизы для настоящих витражей, но и взять акварельный рисунок и повторить его на стекле мы вряд ли сможем. Надо не забывать про то, что мы используем контуры для того, чтобы цвета на стекле не смешивались. И даже если мы используем плавный переход одного цвета в другой без контура, то это тоже делаем по правилам. Помним, что витражные краски достаточно текучие и, не предусмотрев их переход заранее, мы можем испортить всю работу.

Любой рисунок нужно сначала подготовить для использования его в витражной росписи! Не пожалейте нескольких минут на эту предварительную работу и процесс росписи станет легче, а ваши работы будут аккуратнее.

На примере росписи банок, покажу, как готовлю изображения для росписи по стеклу. Итак, я взяла рисунок замечательного художника Eric Shephard с птицами.

Eric Shepard

Eric Shepard

Казалось бы, границы цветов здесь обозначены достаточно чётко, но всё-таки я рекомендую взять карандаш и прорисовать будущий контур ещё раз, чтобы избежать в работе лишних линий и предусмотреть все необходимые. На фото вы видите, что одна линия оказалась лишней (зачёркнута). Ещё один важный момент в этой работе — контуры на гнезде. Здесь рисуем произвольно, не обязательно повторять рисунок автора. Рисуем линии контура там, где будут самые контрастные сопоставления цветов. Там, где смешивание красок наиболее не желательны.

Рисуем границы контуров

Рисуем границы контуров

Удаляем лишние линии и приступаем к работе контурами по стеклу. Для этих птиц я использовала мои любимые контуры Lefranc цвета латунь и чёрный контур. Выбор цвета контура — важная часть подготовки к работе.

Контур по стеклу

Контур по стеклу

Имея перед собой рисунок с линиями контуров, вы гораздо быстрее и качественнее сможете перенести контуры на стекло. 

Контур готов

Контур готов

Ещё один момент в заливке красками этих птичек. Чтобы получить такой цвет на грудке птицы, я сначала окрасила их акрилом цвета охра, а после высыхания сверху нанесла витражный лак желтого цвета.

Банка "Синие птицы", роспись по стеклу, фрагмент

Другие банки с птицами можно увидеть в Каталоге моих работ. При росписи птиц-кардиналов я использовала этот же приём: сначала коричневый акрил, а сверху — красный витражный лак. Цвет получился и не коричневый и не сильно красный. То, что надо, на мой взгляд. 

Экспериментируйте и делитесь своими экспериментами.

Поделиться информацией

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Tags:

No comments yet.

Leave a Reply