Импровизация в стиле граффити

Начну со всем известной фразы, что хорошая импровизация — это заранее продуманная импровизация. Часто какой-то образ не даёт жить спокойно, занимает все мысли и ты пытаешься их как-то организовать, оформить в сложившуюся идею. Но этого не получается. А может этого и не надо? Настоящее творчество должно быть спонтанным. 

Зарождение идеи (граффити).

У меня была идея расписать стекло в стиле уличного искусства, граффити. Граффити — это средство коммуникации, способ самовыражения: от простого написания одним цветом своего имени  до реалистичных многоцветных картин размером с многоэтажный дом. Если обобщить, то по сути граффити — любой рисунок на стене.   

В искусстве граффити есть свои классификации и традиции, но строгих законов, конечно, нет. Какие законы могут быть у уличного искусства? Какая-то абстракция, намёк, в конце концов просто цветовое сочетание, графичность, спонтанность, тайна.  

Материализация идеи (смотрите по сторонам).

Гуляя по городу я увидела то, что мне нужно.  

Эскиз граффити на стене

Здесь не лишним будет сказать, что копировать чужие работы не хорошо и допускается только если ты, копируя их, учишься. Но позаимствовать идею очень даже можно.  Серая стена, золотая полоса вдоль неё и яркие мозаичные вставки.  

Я прибежала домой и с энтузиазмом принялась за её воплощение. Сначала на бумаге, чтобы проверить сочетание цветов, подумать над цветом контуров, при необходимости докупить краски нужных цветов. 

Набросок на бумаге для экспромта на стекле

От идеи до воплощения (роспись стекла).

Маркером для стекла на вазе внутри рисую приблизительное движение линий, обозначаю места «вставок».

Намечаем лини маркером внутри стеклянной вазы

Снаружи вазы, придерживаясь намеченных линий, рисую линии контуром под обжиг Lefranc (выбрала черный и золотой цвет). После того, как контур высох, закрашиваю акрилом, просушиваю, запекаю вазу 30 минут при температуре +180.  

«Мозаичные вставки» рисую витражным лаком, который не требует обжига. На серую краску наношу структурную пасту (эта часть росписи будет притворяться у меня потрескавшейся серой краской на стене). На золотую полосу наношу хрустальную пасту по всей длине. После высыхания всех паст ваза готова.  

Ваза в стиле Граффити

Я очень довольна результатом и ваза «Граффити» — это одна из моих работ, которая нравится мне с первого взгляда). Импровизация удалась.

Поделиться информацией

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Tags:

Comments are closed.