Бесцветный витражный лак

Представьте, что вы стоите у прилавка магазина с красками для росписи по стеклу и купили уже всё, что хотели. Но чтобы получить скидку, надо купить ещё одну баночку.)) По-моему прекрасная ситуация, но сейчас не об этом.

Купите бесцветный витражный лак. Даже если вы его уже купили, купите ещё один. Он пригодится всегда и в больших количествах.

Производители бесцветных красок для стекла на сольвентной основе, проверенные на личном опыте:

1. Marabu GlasArt. Витражный лак на алкидной (сольвентной) основе в баночке 15 мл. (в линейке цветов Marabu № 400)

Приблизительная стоимость в Москве — 90 руб.

2. Lefranc&Bourgeois. Витражный лак на сольвентной основе в баночке 50 мл.

Приблизительная стоимость в Москве: 175 руб.

Бесцветный лак Lefranc&Bourgeois

Витражный лак быстро сохнет, легко наносится даже на вертикальную поверхность.

Смотрите способ нанесения витражного лака в мастер-классе по нанесению красок Marabu GlasArt.

Для чего нужна бесцветная краска для стекла (бесцветный лак)?

Существует множество специальных лаков в удобных банках, есть даже лаки с распылителями. Так для чего же нужна бесцветная краска?

1. Для получения более светлых оттенков витражных красок.

Зачем нам покупать все оттенки синего, если с помощью бесцветной краски мы можем сделать и светло-синий и небесно-голубой? А с помощью зелёного и бесцветного можно нарисовать зелёный листочек с тёмно-зелёными прожилками и светло-зелёными бликами от солнца.

На фото ниже на горизонте 3 оттенка синего выполнены с помощью синей и бесцветной витражной краски Lefranc&Bourgeois, смешанных в разных пропорциях.

С  помощью такого же смешивания витражного лака (зелёный, жёлтый, красный, бесцветный) получились разноцветные виноградные листочки.

Я также поставила небольшие бесцветные точки витражным лаком на яркие ягоды винограда, чтобы появился эффект солнечных бликов.

3 оттенка синего с помощью витражного лака Lefranc&Bourgeois

2. Для объединения смешанных красок для стекла на водной основе.

Вы нарисовали непрозрачной краской на водной основе белый фон, на фоне решили сверху дорисовать тени более тёмным оттенком. В таком виде рисунок будет смотреться, как несколько слоёв краски.

Несколько слоёв краски до нанесения витражного лака

А теперь покрываем сверху сольвентной бесцветной краской (бесцветным витражным лаком) и… картинка становится единым целым.

После нанесения витражного лака на два слоя краски

На фото ниже также можно увидеть небольшой переход цвета, выполненный в этой технике, на «стенах домов» от белого к молочному. Роспись выполнена акриловыми красками и закреплена сверху витражным лаком.

Важно! Не наносите слой витражного лака на такой же витражный лак. Краска может потрескаться или отслоиться.

3. Для закрепления небольших фрагментов росписи акриловыми красками или красками на водной основе.

Вы рисуете картину, вся картина расписана витражным лаком, но некоторые фрагменты — краской на водной основе или акрилом. Покрывать витражный лак ещё одним слоем лаком не рекомендуется (об этом мы говорили выше).

Поэтому мы берём бесцветный лак и покрываем только те фрагменты, которые расписаны краской на водной основе.

На фото ниже “черепичные» крыши домов расписаны акриловой краской Enamels Folk Art и закреплены для прочности бесцветным витражным лаком Lefranc&Bourgeois.

Пример покрытия акриловой краски Folk Art витражным бесцветным лаком

4. Как замена обжигу красок на водной основе.

Если вы используете для росписи краску на водной основе, то для её закрепления производители рекомендуют запекать готовое изделие. Но ваш предмет в печь не помещается. Или вам просто жалко его подвергать такому испытанию огнём)).

Вновь нам на помощь приходит бесцветный витражный лак. Не изменяя цвета, он защитит поверхность от повреждений и сохранит рисунок в целости и сохранности без всякого обжига.

Для примера использования бесцветного витражного лака использовалась мои работы, картина на стекле «Виноградник» и картина на стекле «Шале».

Удачных экспериментов!

Поделиться информацией

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Tags:

Comments are closed.