Учимся рисовать контуром по стеклу

Итак, вы выбрали эскиз, купили контуры, краски, растворитель. Приготовьте ещё небольшую иголку и салфетку/ватный диск. Ватный диск нам нужен на всякий случай — вытереть иголку, например, а ещё удобно иметь под рукой ватную палочку — ею легко стереть то, что не получилось, не повредив при этом остальной рисунок. Сегодня рисуем открытку к новому году контуром.

1. Обезжириваем поверхность, эскиз помещаем с обратной стороны стекла и аккуратно переносим рисунок контуром на стекло.

материалы для росписи по стеклу

материалы для росписи по стеклу

2. Контур перед нанесением я немного выдавливаю, чтобы понять какой он текучести. Из контуров на изображении: Marabu очень жидкий, Декола — средний, Pebeo — густой. О других контурах российских производителей был мой обзор.

Если состав из тюбика сразу выливается — контур жидкий. Таким очень удобно рисовать, но линии получатся толстые и плоские, что иногда очень кстати. Здесь важно вести контур с одинаковой скоростью. Если где-то задержались — будет “наплыв”. 

Если состав густой — контур выдавливается с трудом, его “носик” необходимо часто прочищать иголкой, иначе он внутри застывает и выдавливается кусками. Такой контур получится идеально ровным если его вести не по стеклу (как ручкой по бумаге), а немного над стеклом, как бы “укладывая” ровной линией, контролируя процесс. 

как ровно нанести контур на стекло

как ровно нанести контур на стекло

Также густой контур легко подвинуть или совсем удалить после того, как он немного высохнет.

3. В рисовании контуром по стеклу главное — приспособиться. Сидеть желательно ровно, иметь опору на локоть, внешнее ребро ладони или мизинец.

4. Начинаем рисовать с верхнего левого угла, потому что можно своей же рукой стереть контур. При этом правым верхним мы можем сделать любой из углов рисунка, покрутив его))). Рисуйте, пока удобно. Поверьте, если вам не удобно, то контур получится кривой. Опора должна быть хотя бы на краешек мизинца.

опираемся на локоть, ребро ладони или мизинец

опираемся на локоть, ребро ладони или мизинец

5. Если мы рисуем полукруг или другую изогнутую линию — это легко сделать одним движением руки со статичным запястьем. Представьте, что ваша рука от локтя до кончиков пальцев — циркуль))). Круг будем рисовать тем же движением, но в несколько этапов.

полукруг

полукруг

6. Чтобы нарисовать линию без стыков, следите, чтобы как только выдавливаемый состав совсем немножко соприкоснулся с предыдущим, вы сразу продолжили линию, не задерживаясь на месте соединения линий.

круги

круги

7. Сложнее всего рисовать прямые линии. Здесь нужно немного потренироваться, прежде, чем получится действительно ровно. Не старайтесь нарисовать всю линию одним движением руки, всё равно у вас вряд ли это получится. Пусть вначале это будут небольшие штрихи с плавным стыком линии. Если линия небольшая, то рисуйте одним быстрым и уверенным движением руки.

8. Ниже эскиз для практики.

ёлка, эскиз

ёлка, эскиз

Сначала рисуем саму ёлку, затем, после того, как основные линии немного высохнут, прорисовываем “украшения”. Украшения могут быть любыми, на ваш вкус. Проще всего нарисовать точки, затем, когда начало положено, рисуем волны или любые другие завитушки (пример, декоративная бутылка, расписана только завитушками))) — попробуйте, у вас получится.

украшаем ёлку

украшаем ёлку

НЕ обязательно ровно, главное — смело))).

9. Затем попробуем нарисовать полоски вертикальные (рекомендую рисовать линии от себя, потренируйтесь рисовать именно вертикальные линии, иногда повернуть изделие невозможно и этот навык необходим) и горизонтальные (слева-направо).

рисуем ровные линии

рисуем ровные линии

10. Внизу нарисуем сугробы в виде полукругов, постарайтесь, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга.

ровное расстояние

ровное расстояние

11. И теперь шары — в несколько приёмов. Самый сложный элемент здесь — звезда. Постараемся и её нарисовать аккуратно и ровно — короткими чёткими штрихами.

новогодняя открытка

новогодняя открытка

Новогодняя открытка готова) Время работы - 10 минут

Также посмотреть нанесение линий контуром можно в моём видео мастер-классе.

О секретах росписи объёмных предметов — в следующий раз.

Поделиться информацией

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Tags:

Comments are closed.