Витражные краски GlasArt Marabu и небольшой мастер-класс по нанесению краски

Вашему вниманию мои любимые витражные краски GlasArt или витражный лак.
Обзор контуров Marabu читайте здесь
Производитель Marabu, Германия. Объём каждой баночки 15 мл.
Средняя стоимость одной баночки 90 рублей.
Краски на основе алкидных смол.
витражный лак Marabu

витражный лак Marabu

  • Готовая работа не требует финишного покрытия лаком и запекания, т.к. краска сама по сути — лак.
  • Единственное, чего она боится — замачивания, при замачивании на сутки отклеивается целой картинкой :-) .
  • А вот запекать её я пробовала, ничего страшного не произошло, только немного потемнела. Так что делаем вывод: нагревать можно.
  • Высыхание происходит быстро, практически моментально схватывается, поэтому при росписи большой поверхности одним цветом надо стараться прокрасить по всей длине ДО высыхания, то есть быстро. Плюс в этом то, что при росписи объёмных предметов краска не так интенсивно стекает к краям, как краска на водной основе. Минус — если отвлечёшься, то могут остаться засохшие границы. Время высыхания 40-60 минут. Полное сцепление с поверхностью за 48 часов.
  • Разнообразие палитры. На мой взгляд палитра красок GlassArt практически идеальна. Никаких кислотных цветов, при этом есть тончайшие оттенки.
    палитра красок Marabu. Это не все цвета.

    палитра красок Marabu. Это не все цвета.

    И ещё недавно обнаружила один плюс (в сравнении с другими красками): цвет на крышечке соответствует получаемому в итоге цвету. В отличие от любимых всеми красок Lefranc, где в банке, на которой нарисован светло-серый цвет практически краска цвета мокрой грязи, а в банке с надписью orange и соответствующей апельсиновой этикеткой — просто жёлтая краска. Есть белая краска — моя любимая)

  • Надо признать, что смешиваются между собой краски не очень хорошо. То есть можно добиться нового оттенка, но пока вы будете экспериментировать, ваша краска на палитре засохнет. То есть если смешиваем, то быстро))) и в небольших объёмах, через время ваша краска станет как тягучая ириска.
  • Объём банки 15 мл. Это как раз тот объём, который 
а) удобно хранить,
б) не успеет засохнуть от частого открывания-закрывания,
в) вам хватит надолго.
  • Слухи.Есть такое мнение об этой краске, что вроде бы она после высыхания отходит от контура. Возможно я как-то иначе наношу краску, но у меня подобного ни разу не произошло. Я рисую следующим образом: Сначала плотно к контуру и густо прорисовываю линию краской, затем “разгоняю её в середину, добавляя по капельке краски при необходимости”.
    1.ставим точку в верхнем углу

    1.ставим точку в верхнем углу

    2.проводим вдоль контура

    2.проводим вдоль контура

    3. затем вдоль контура с другой стороны

    3. затем вдоль контура с другой стороны

    4. закрашиваем внутри (разгоняем краску от контура к центру)

    4. закрашиваем внутри (разгоняем краску от контура к центру)

    5. лепесток готов

    5. лепесток готов

    И, конечно, освещение должно быть хорошим или хотя бы должно быть! )) В этом случае ты сразу видишь закрашена ли вся поверхность или остался зазор.

  • Можно ли ими расписывать предметы, которые затем будут использоваться для хранения/подачи продуктов питания? Облизывать, конечно, краску не стоит.)) А если объект расписан так, что область росписи не соприкасается с продуктами, то ничего страшного не произойдет.
  • Главный минус этой краски — крышечка. Она присыхает к банке так сильно, что открыть её иногда можно только с помощью плоскогубцев или ножа. Надо следить, чтобы лак не попадал на место соединения банки и крышки. 

Поделиться информацией

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Tags:

33 Responses to “Витражные краски GlasArt Marabu и небольшой мастер-класс по нанесению краски”

  1. Евгения 06.07.2016 01:02
    #

    Растворителем тоже не отмывалось. Кисть просто становилась колом, слипалась почти сразу. Какая у вас технология работы с кистями относительно этой краски? Какие кисти используете? Очень интересно, потому что я после неудачных опытов с кистями взялась за зубочистки с тупыми концами на одной стороне. Приноровилась, удобно. Но, соответственно, большие сектора быстро залить нет возможности. (Если что извиняюсь,пишу с телефона)

  2. Евгения 06.07.2016 00:54
    #

    Здравствуйте! Огpомное спасибо за пост. Только у меня возник вопрос. Я вижу, что вы кистью глас арт наносите. Я сначала пробовала кистью наносить эти краски… это было жутко. Любую кисть можно было через полчаса отправлять в мусор купить, так глас арт не отрываясь ни одной ацетона содержащей жидкостью, а так же растворитель.

  3. Александра 27.03.2013 21:19
    #

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а красками marabu на водной основе вы пользовались? И если да то хорошо ли они ложатся и красивые ли они после высыхания?

    • VictoriaMuller 28.03.2013 09:34
      #

      На водной основе Марабу не использовала.

  4. Мария 04.02.2013 11:10
    #

    Девушки, а у вас голова не болит от работы с этими красками? А то я вчера их использовала, так сразу голова заболела, мне правда много раскрашивать пришлось, узор на стеклянном столе. Но вот с Деколой на органической основе такого не было….

    И действительно, синяя краска Marabu вся была в пузыриках, никак не могла от них избавиться. И разводы тоже были светлые, пришлось в два слоя наносить, да погуще )))

    • VictoriaMuller 04.02.2013 11:46
      #

      Марабу Glas Art с пузыриками и разводами??? Может срок годности истёк?
      У меня голова от запаха не болит, но может быть я уже привыкла… Запах резковатый, конечно.

      • Мария 04.02.2013 12:21
        #

        Может быть, а неужели срок годности имеет такое значение у красок? я правда еще и красной рисовала, вот с ней таких проблем с пузырьками не было, но все равно пришось в два слоя накладывать, так как с одним все просвечивао и неравномерный цвет получался.

    • Ksenia 04.02.2013 21:19
      #

      Никогда не сталкивалась с пузырьками и разводами при использовании GlasArt. Точнее, если смешивать два или более цветов, то пузырьки могут возникнуть при смешивании, но при использовании одного цвета не было такого. Светлые разводы еще более странно т.к. у Марабу насыщенные цвета и мне их, наоборот, иногда бесцветным разводить приходится, чтобы осветлить.
      Голова не болит, но я стараюсь проветривать комнату, в которой работаю.

  5. Мария 31.01.2013 11:11
    #

    Виктория, а Вы не могли бы посоветовать краски вот для такой работы?
    http://free-stainedglasspatterns.com/2fivetallbeardedirises.html

    Я понимаю, что точно такие же у нас вряд ли найдешь, но вот хотя бы примерно? что это за краски могут быть?

    • VictoriaMuller 31.01.2013 11:27
      #

      Мария, на изображении явно имеется ввиду витражное стекло. Когда делают витражное стекло — в состав стекла при плавлении добавляют различные металлы, которые дают цвет и рисунок получается неровным по цвету, где-то металл подействовал больше — где-то меньше.
      Чтобы повторить такое красками надо их смешивать. Какой именно эффект Вы хотите получить? Если Вы возьмёте любые витражные краски на водной основе — у Вас получится более плавный цветовой переход при их смешивании. Как ни странно, довольно-таки не плохие краски — самые недорогие «Гамма».
      Если краски на алкидной основе, то можно попробовать повторить резкие переходы цвета, как на витражном стекле. В этом случае возьмите Marabu витражный лак.
      Очень красиво смешиваются краски без обжига Lefranc & Bourgeois. Но их не так просто найти в продаже.

      • Мария 31.01.2013 12:11
        #

        Виктория, спасибо за ответ! а вы не могли бы порекомендовать какие-нибудь краски с пастельными цветами? а то все, что ни смотрю, очень яркие. Или такой эффект именно разбавителем достигается? Или может есть какие-то плотные, не прозрачные краски с перламутровым эффектом? но они наверно тогда не для стекла…

        • VictoriaMuller 31.01.2013 12:49
          #

          Все краски всегда можно разбавить белой краской — получится светлее цвет. С перламутровым эффектом — даже не знаю, наверняка есть, не интересовалась. Не прозрачные для стекла — Enamels Folk Art.

        • Ksenia 31.01.2013 12:54
          #

          Непрозрачные краски есть у Pebeo http://ru.pebeo.com/Dekorativno-prikladnoe-iskusstvo/Kraski-po-steklu/Vitrazhnye-kraski-Vitrail . Или можно в белую краску того же GlasArt добавлять краску других цветов, добиваясь нужных оттенков. Для перламутрового эффекта можно в краску добавлять перламутровый глиттер.

          • Мария 31.01.2013 14:52
            #

            Спасибо! буду практиковать ))) уже купила на пробу Marabu и Idea.

          • VictoriaMuller 31.01.2013 15:05
            #

            Удачи!))

  6. Ksenia 18.09.2012 14:48
    #

    Виктория, спасибо огромное за обзор GlasArt. Именно благодаря ему я попробовала работать с этими красками. И для меня это лучшие краски всех, с которыми я работала. Единственное, золото и серебро я использую от Idea..

    • VictoriaMuller 18.09.2012 14:55
      #

      Ксения, Вы даже не представляете как приятно получать такие комментарии!
      Я тоже очень люблю эти краски, или как их называют продавцы «витражный лак». А можете показать что-нибудь расписанное краской под золото? Очень интересно как это выглядит.

      • Ksenia 25.09.2012 10:23
        #

        Я как раз закончила расписывать зеркало. Давно увидела мастер-класс в интернете и наконец-то собралась. :) Там золотые бабочки. Но как мне прикрепить фотографию или прислать на e-mail.
        Еще интересный эффект получается, если на золотую или серебряную краску потом сверху нанести GlasArt.

        • Виктория 25.09.2012 12:12
          #

          А пришлите на почту. Я, если честно, сама не знаю как здесь в комментариях вставить фото. Если только html кодом.

        • VictoriaMuller 25.09.2012 12:14
          #

          victoriamuller@yandex.ru

        • VictoriaMuller 25.09.2012 13:20
          #

        • VictoriaMuller 25.09.2012 13:21
          #

          Здорово! Они совсем-совсем не прозрачные. Правильно?

          • Ksenia 25.09.2012 13:35
            #

            Да. Матовое золото получается. И это краска Idea хорошо ложится на стекло, ровнее, чем просто акриловая. По крайней мере, у меня так. :)
            Поталь, кончено, выглядит как настоящее золото, но не всегда имеет смысл с ней возиться.

          • VictoriaMuller 25.09.2012 13:47
            #

            Я краской Idea только однажды пользовалась. Мне она показалась очень густой и быстро засыхала. Но золотую, наверное, надо иметь в «коллекции», иногда будет очень кстати. Спасибо.

          • Ksenia 25.09.2012 13:55
            #

            Я краской Idea только однажды пользовалась.

            У меня есть еще только один цвет Idea — бордо. И она таки очень густая. Мне она не понравилась. А золото и серебро, наоборот, довольно жидкие. Попробуйте, думаю, Вы не пожалеете.

          • VictoriaMuller 25.09.2012 13:58
            #

            Спасибо, Ксения, обязательно попробую, напишу о своих впечатлениях)

  7. Анна 11.06.2012 08:58
    #

    Здравствуйте Виктория! Вчера попробовала первый раз — остались разводы(((( Нужно накладывать краску плотнее? Пузырики какие-то остались на некоторых деталях. Может плохо обезжирила? После нанесения контура — ещё раз нужно обезжиривать?

    Заранее спасибо! Очень хочется , чтобы получилось))))

    • VictoriaMuller 19.06.2012 16:40
      #

      Анна, добрый день! Отвечаю, хоть и с опозданием (в отпуске)).
      После нанесения контура ещё раз обезжиривать не надо, иначе можно и контур стереть. Краску нужно наносить плотно, практически капля к капле. А пузырики и разводы — возможно краска не правильно хранилась в магазине и испортилась? Такое бывает. Бывает попадается или очень густая или именно разводами (у меня так было с белой краской Марабу)

  8. Mari 12.02.2012 16:58
    #

    Добрый день, Виктория! Спасибо за интересные публикации! Ваши работы очень вдохновляют! Подскажите, пожалуйста, где можно купить краски «Lefranc & Bourgeous» в Москве?

    • VictoriaMuller 12.02.2012 17:19
      #

      Спасибо, Mari! Очень приятно). В Москве совершенно точно краски Lefranc есть в ТЦ «Семёновский» на 3 этаже в магазине «Home Station». Больше нигде не видела. Вообще странно, что при такой популярности этих красок в Москве их нигде нет.

      • Mari 13.02.2012 10:28
        #

        Спасибо за подсказку!
        Можно еще один вопросик) Сколько времени необходимо сушить Marabu перед запеканием?

        • VictoriaMuller 13.02.2012 10:33
          #

          Я Марабу не запекаю. У меня GlasArt. В принципе если очень хочется, то можно и запечь, но ни лучше ни хуже от этого не будет. А вообще краски высыхают за 2 часа

          • Mari 13.02.2012 10:41
            #

            Спасибо!