Символы в Мезенской росписи

Мезенская роспись

фрагмент росписи по стеклу

Простой рисунок, схематическое изображение, применение всего двух цветов, такая древняя, однако такая эмоциональная и притягательная — Мезенская роспись.
В коллекции моих работ есть и роспись по стеклу в стиле Мезенской росписи и витражное панно, изображающее её узнаваемых персонажей и даже самый настоящий деревянный мезенский конь.
Хочу написать не о технике Мезенской росписи (используется она при росписи дерева), а о символах, по которым возможно безошибочно её узнать в любом исполнении.
В первую очередь — цвета: красный и чёрный. Радость и грусть, жизнь и смерть, солнце и земля. В качестве фона используется ещё белый.
Во-вторых — главные действующие лица — кони или олени и их верные спутники — утки, гуси и лебеди. Это души тех, кто помогает нам, сопутствует нашему движению. В общем-то кони от оленей тут отличаются лишь наличием/отсутствием рогов). 
Мезенская роспись, стекло, витраж

Мезенская роспись, витраж в технике Тиффани

А уже вокруг основных действующих лиц происходят разнообразные события, о которых рассказывают нам мастера Мезенской росписи.
Как и в любой другой сказке героям предстоит пройти испытание четырьмя стихиями: вода, земля, ветер и огонь.
Прямые линии, квадраты, треугольники — это всё земля.
Помните, когда мы летим в самолёте, то поля кажутся маленькими квадратами? Это они)
На земле часто рисуют деревья и другие растения — это символ плодородия и мужской силы. 
Функционально прямые линии, квадраты и прочие орнаменты рисуют для разделения рисунка на объёмных предметах. Получается как бы небо и земля. 
Те же изображения вверху рисунка обозначают твердь небесную, то есть небо. А на небе у нас формируется атмосферный фронт)) Здесь то дождь, то снег, то ветер, облака, град или всё вместе. Всё это обязательно отображается на рисунке. Непостоянство, дух творчества, но и разрушения символизируют множество чёрточек и точек.
Мезенская роспись

банка, Мезенская роспись, роспись по стеклу

Это — ветер. Ветер может быть попутным или встречным, он может нести наших лошадок вперёд, а может мешать им. Конечно, мастера «болеют» за коней и пытаются всячески ветер обуздать, изображая ветер перечёркнутым.
И, наконец, огонь. Символ огня —  спираль — самый мощный символ. Огонь очищает, преображает. Солнце движется по небу, принося радость всем. А двойная спираль — вспомним инь и ян, очень похоже. Конечно это символ плодородия.   
При чём тут восточные символы скажете вы? В комментариях к моей первой работе с использованием элементов Мезенской росписи упоминали сходство Мезенской росписи даже с рисунками майолики Древней Греции. Может быть это и не далеко от истины? Чем глубже к корням, тем ближе мы оказываемся друг к другу: русский ты, китаец или грек. А Мезенская роспись — один из самых архаичных видов народного творчества.

Поделиться информацией

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Tags:

Comments are closed.